Aumento de temperatura impactará calidad de frambuesas en Chile
Las frambuesas son una fuente valiosa de vitaminas, minerales, fibra dietética y compuestos antioxidantes. Pero, al igual que muchos cultivos frutales, podrían verse afectados por el cambio climático, en particular por el aumento de la temperatura.
Con esta pregunta en mente, investigadores del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) asociado a la Pontifica Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), y de la Universidad Austral de Chile, en el marco de un proyecto FONDECYT, evalúan el impacto del incremento de temperatura en la calidad y propiedades funcionales de la frambuesa (Rubus idaeus L.), variedad Heritage, considerando tanto condiciones de campo como experimentos en cámaras térmicas con un alza aproximada de 4 °C.
El estudio, titulado “Efectos del aumento de la temperatura durante el crecimiento y la maduración del fruto sobre la calidad, las propiedades sensoriales y antioxidantes de la frambuesa (Rubus idaeus L.) cv. Heritage” y publicado en la Revista Foods, analizó cómo las variaciones térmicas, consecuencia del cambio climático, inciden en atributos tales como textura, contenido de sólidos solubles, así como en compuestos bioactivos como flavonoides, antocianinas y vitamina C.
De este modo se desarrollaron experimentos en dos huertos ubicados en regiones con condiciones agroclimáticas contrastantes en Chile: Casablanca (Región de Valparaíso) y Paillaco (Región Los Ríos). En ambos sitios se emplearon cámaras que incrementan la temperatura ambiente aproximadamente 4 °C.
Los resultados revelaron que aunque las frambuesas expuestas a alzas de temperatura alcanzaron un mayor tamaño presentaron una textura más blanda comparadas con las frutas del control. Además se observará una disminución en el contenido sólidos solubles y vitamina C algunas veces a altas temperaturas mientras que acidez titulable no mostró un patrón consistente. No se identificó un comportamiento claro respecto a los niveles flavonoides antocianinas.
Por otra parte análisis sensorial identificó menor uniformidad color las frutas zona central expuestas al aumento térmico. Otros parámetros sensoriales no vieron afectados ni tampoco huerto zona sur.
Estos hallazgos sugieren que aumento temperatura asociado cambio climático podría afectar tanto calidad algunos atributos funcionales frambuesa. Sin embargo posible dichos cambios sean percibidos nivel sensorial consumidores excepción ciertos aspectos visuales uniformidad color.
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